Manger à sa faim, un défi quotidien pour un togolais sur deux

Manger à sa faim

A Lomé, comme dans d’autres grandes villes africaines, les habitants privilégient les produits alimentaires importés. Cette réticence à « manger local » a plusieurs raisons : des importations à prix cassés, une mauvaise image des produits locaux, des conditionnements parfois défaillants, une disponibilité réduite sur les marchés.

Cette situation pénalise durement les paysans togolais. Ils n’arrivent pas à écouler leur production et peinent à vivre dignement de leur travail.

Pour aider les producteurs à trouver des débouchés, notre partenaire togolais, l’Oadel, accompagné par l’association Elevages sans frontières (membre du CFSI), a ouvert une boutique-restaurant dans le quartier populaire de Bé, au cœur de Lomé. Les riverains peuvent y acheter ou consommer toute une gamme d’aliments produits et transformés au Togo (riz, farines enrichies pour les bébés, miel, jus de fruits, épices locales qui peuvent remplacer les bouillons importés, etc.).

L’Oadel travaille également avec les transformateurs pour tester et fournir de nouveaux emballages, de meilleure qualité et plus attrayants pour les consommateurs. L’étiquetage est amélioré en y ajoutant des informations nutritionnelles et un code barre pour la traçabilité.

3 000 familles bénéficient directement de cette action mais il reste beaucoup à faire ! Le système d’approvisionnement doit encore être optimisé pour éviter les ruptures de stock. Il faut également encourager les changements d’habitudes alimentaires en allant à la rencontre des ménages les moins aisés pour faire connaître ces produits locaux.

L’agriculture familiale togolaise tient un rôle central dans la lutte contre la faim et la pauvreté. Votre générosité est indispensable pour poursuivre ces actions. D’avance merci pour votre engagement.

Les donateurs du CFSI et l’Agence Française de Développement ont soutenu cette initiative à hauteur de 32 223 € dans le cadre du programme Promotion de l’agriculture familiale en Afrique de l’Ouest 

Autres projets dans la thématique

Guinée : soutenons les femmes restauratrices et les petits producteurs locaux !
Dans la région de Boké, au nord-ouest de la Guinée, des centaines de femmes et de jeunes producteurs agricoles travaillent chaque jour à l’amélioration de la qualité de l'alimentation tout en...
Au Togo : le jus Léleng au service du développement local
On connaît bien la noix de cajou, mais connaissez-vous la pomme de cajou ? Aussi appelée pomme d'anacarde, ce fruit est en réalité le pédoncule de la noix de cajou, et il est 100% comestible. Au...
Renforcer la souveraineté alimentaire au Sénégal grâce aux céréales locales
Au Sénégal, près de 50 % des céréales consommées, principalement du blé et du riz, sont importées. Cette dépendance économique et alimentaire s’est profondément ancrée dans les habitudes...

En faisant votre don, n'oubliez pas les avantages fiscaux !

Dans les 3 semaines suivant la réception de votre don, le CFSI vous fera parvenir un reçu fiscal. Si vous êtes imposable, il vous permettra de bénéficier d’une réduction d’impôt.

Particuliers

66 % du montant de vos dons sont déductibles de votre impôt sur le revenu dans la limite de 20 % de votre revenu net imposable
(au-delà, report sur les 5 années suivantes).
Ainsi, un don de 50 € vous coûte en réalité 17 €.

Entreprises

Vos dons vous offrent une réduction d’impôt sur les sociétés de 60 % de leur montant dans la limite de 10 000 euros ou de 0.5 % du CA. H.T.
Au-delà de ce plafond ou en cas de déficit, un report est possible sur les 5 exercices suivants.