La filière du poulet camerounais se remplume !
Il y a 10 ans, le CFSI participait au lancement de la campagne « l’Europe plume l’Afrique ».
En effet, en 2004, le Cameroun était envahi par du poulet européen congelé, bas de gamme et subventionné. Les aviculteurs camerounais n’arrivaient plus à vendre leur production pourtant de bien meilleure qualité, le poulet européen étant vendu 1,40 € le kilo contre 2,90 € le kilo de poulet local.
En 2006, la mobilisation d’ONG camerounaises et européennes a permis d’obtenir du gouvernement camerounais l’interdiction presque totale des importations de poulet congelé européen. Depuis, le Cameroun a consacré plus de 4 milliards de FCFA au développement de la filière avicole locale.
Grâce à ces mesures, la production camerounaise couvre désormais 90 % de la demande nationale. Elle procure directement et indirectement 320 000 emplois contre 120 000 dix ans plus tôt.
Pour en savoir plus, lire sur le site www.alimenterre.org l’article de Philippe Chibani-Jacquot paru dans le numéro 40 d’Altermondes : « Le jour où le poulet camerounais a eu des dents »